Sepuluh Buah Lokal Asli Indonesia Yang Makin Langka

Tahukah kamu jika Indonesia memiliki beragam pangan lokal berupa buah-buahan yang unik dan punya cita rasa nikmat. Buah-buahan lokal ini kini mulai jarang dijumpai seiring menyempitnya luas area hutan tropis di Indonesia. Berikut sepuluh buah-buahan lokal Indonesia yang wajib kamu ketahui.

  1. Buah Belimbing darah

Buah belimbing darah asal kalimantan merupakan buah lokal yang eksotik namun telah langka keberadaanya. Belimbing darah memeiliki bentuk sama dengan belimbing pada umumnya akan tetapi  kulitnya lebih tebal dan berwarna merah menyala. Rasanya manis asam segar cocok dikonsumsi langsung maupun diolah menjadi selai. Buah belimbing merah banyak ditemui di daerah hutan Klaimantan.

2. Buah Kecombrang

Buah kecombrang sangat unik karena lebih umum digunkana untuk memasak dalam cara mengkonsumsinya. Kecombrang juga dikenal dengan sebutan honje.  Cita rasa buah kecombrang sangat kuat dan khas. Selain diolah menjadi menu masakan kecombrang dapat dibuat sambal atau menghilangkan bau amis ikan laut.

3. Buah gandaria

Buah Gandaria  memiliki nama latin Bouea macrophylla Griff. Sewaktu masih muda buah gandaria berwarna hijau dan akan berubah warna kuning oranye saat matang dengan biji berwarna ungu. Buah gandaria memiliki rasa asam segar. Bentuknya lebih kecil dari buah mangga. Gandaria termasuk ke dalam keluarga Anacardiaceae atau suku mangga-manggaan dan masih satu jenis dengan mangga dan jambu mete. Gandaria banyak ditemukan di daerah Sumatra.

4. Buah bisbul

Mengutip potal informasi Indonesia buah bisbul konon adalah buahnya para putri Pajajaran. Buah bisbul juga sering disebut buah beludru karena penampakannya yang berbulu. Buah bisbul berasal dari Bogor yang memiliki aroma dan rasa yang unik. Rasa buah bisbul serupa apael yang matang meyerupai mentega. Saat ini buah bisbul menjadi salah satu buah langka yang banyak diburu keberadaannya.

5. Buah Jamblang

Buah jamblang bernama latin Syzygium Cumini  disebut juga Java Plum. Buah jamblang mengandung zat besi yang berperan penting dalam menghasilkan sel darah merah yang sehat. Buah jamblang berwarna hijau saat pertama kali muncu kemudian menjadi merah muda dan menjadi ungu kehitaman saat telah matang. Buah jamblang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dengan rasanya yang asam buah jamblang biasa digunkan untuk manisan.

6. Kecapi

Meski namanya seperti alat musik petik tradisional tetapi kecapi memiliki daging buah yang lembut seperti kapas sehingga sering disebut cooton fruit. Buah kecapi memiliki rasa manis dan asam yang segar hampir menyerupai manggis. Nama latin buah kecapi adalah Sandoricum koetjape. Buah kecapi berbentuk bulat berukuran 5-6 cm mirip buah manggis tetapi berwana  kuning atau kemerahan jika masak, selain itu buah kecapi  berbulu halus seperti beludru.

7. Wanyi

Wanyi atau Kemang memiliki nama latin Mangisfera Caesia. Buah wanyi terbilang langka karena pohonnya hanya berbuah setahun sekali bahkan ada yang tiga tahun sekali. Buah wanyi dikonsumsi dengan cara yang unik yakni dengan dicocolkan ke sambal.  Buah wanyi memiliki rasa perpaduan antara buah sirsak dengan buah mangga hutan.

8. Rukam

Dikutip dari Good News From Indonesia buah rukam merupakan buah istimewa bagi bangsa Indonesia karena peranannya dalam kemerdekaan bangsa. Pohon buah rukam yang berduri dan beracun menjadi sebjata kaum rakyat pribumi untuk melawan penjajah saat itu. Rasa buah rukam merupakan perpaduan rasa jeruk dan apel. Buah rukam memiliki nama latin flacourtia rukam.

9. Dewandaru

Nama latin buah dewandaru adalah Eugenia uniflora. Buah dewandaru memiliki citarasa asam segar. Sering digunakan untuk membuat bumbu rujak untuk mendapatkan rasa asam alami yang segar. Buah dewandaru sering juga disebut cermai asam atau cermai belanda. Saat masih muda warna buah dewandaru hijau, kemudian berubah kuning, oranye dan merah setelah matang.

10. Kemayau

Buah langka asli Kalimantan Selatan bercita rasa mentega. Nama latinnya Dacryodes rostrata forma cuspidate tumbuh di hutan Kalimantan. Punya rasa seperti mentega sekilas mirip anggur tetapi lebih panjang. Bila muda warnanya hijau jika sudah tua atau matang warnanya ungu kehitaman. Cara makan kemayau dibuka cangkangnya terlebuh dahulu maka akan ditemukan daging buahnya.

Tinggalkan komentar